É chamada de "Salada Olivier" na Rússia, Ucrânia, Irão e Estados Unidos. No Brasil é conhecida como "salada de maionese". Em Portugal é simplesmente a salada preferida para almoços leves e frescos de Verão e é conhecida como a boa Salada Russa. Prática e fácil de preparar, a salada russa é uma mistura de vegetais coloridos cortados em cubinhos e verdes (tais como alface, espinafres, etc), envolvidos em maionese.


2

serve

20min

preparação

30min

tempo total time


Ingredientes
Para a salada
2 batatas medias, cortadas em cubos
200 gramas de cenoura baby (ou 1 cenoura média cortada em cubos)
300 gramas de ervilhas congeladas
250 gramas de feijão-verde
100 gramas de couve-flor e/ou broculos (opcional)
Folhas de alface e/ou espinafres, a gosto
Pimenta preta qb
1 c. cha de sal
1 c. chá de orégãos


Para a maionese
150 ml de leite de soja
200 ml oléo de grainha de uva
1 colher de sopa de vinagre de cidra de maçã
1 colher de sopa de vinagre de arroz
Sumo de ½ limao
1 dente de alho
Sal qb
Pimenta preta qb
1 colher de cha de ervas secas (opcional).

Preparação
  1. Corte as batatas e as cenouras em cubos de aproximadamente um centímetro.
  2. Prepare a couve-flor ou os broculos e corte-os em floretes pequenos.
  3. Corte o feijão-verde e retire as ervilhas do congelador.
  4. Use dois tachos com água fervente e tempere com sal de forma moderada. Deixe as cenouras ferver por alguns minutos e adicione as batatas e por fim a couve-flor e/ou brócolos. No outro tacho ferva as ervilhas e o feijão-verde. Deixe cozer durante 10 minutos.
  5. Escorra os vegetais e deixe arrefecer durante pelo menos 10 minutos.
  6. Lave bem a alface (e/ou os espinafres) e parta-a em pedacinhos.
  7. Prepare a maionese: num recipiente alto, junte todos os ingredientes e bata com a varinha mágica, até obter um creme. Prove e rectifique os temperos se necessário.
  8. Numa saladeira misture todos os vegetais e adicione a maionese.
  9. Envolva lentamente, tempere com sal e pimenta com moderação.
  10. Coloque no frigorifico durante alguns minutos.
  11. Sirva frio com mais oregãos (opcional).