Sem ideias para um jantar que agrade a toda a família?

Caso seja vegetariano ou vegan, ou apenas queira diminuir o consumo de carne, esta receita é para si. Estas almôndegas de cogumelos, para além de super saborosas, são ricas em proteínas, fibras, vitamina B e ferro. As porções nesta receita são para cerca de 12 a 14 unidades o que faz a refeição ideal para toda a família ou ainda para congelar e preparar para vários dias da semana. 

20min

tempo de preparação

15min

tempo de confecção

35min

tempo total


Ingredientes

Serve: 12 - 14 almôndegas

Para as almôndegas:

  • 1 chávena de aveia
  • 1 chávena de farinha de amêndoa
  • 150 gramas de cogumelos frescos, picados
  • 1 alho francês, em rodelas
  • 1 caldo de legumes (de baixo teor de sal) em duas chávenas de água
  • 2 dentes de alho, picados
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de levedura nutricional (opcional)
  • 1 colher de chá de flocos de chili (opcional)
  • 1 colher de chá de oregãos
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Farinha de grão (ou outra farinha para envolver)

Para o molho de cogumelos:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho, picados
  • 150 gramas de cogumelos frescos (pode ser um mix de diferentes cogumelos), laminados
  • 1 pacote de natas de aveia ou soja
  • Algumas gotinhas de sumo de limão
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Salsa picada para servir
Instruções
  1. Demolhe a aveia em duas chávenas de água fervida com o caldo de legumes dissolvido. Deixe a demolhar durante 15 minutos. Nos últimos 5 minutos junte a farinha de amêndoa.
  2. Pique os alhos e corte o alho francês em rodelas fininhas. Lave e prepare os cogumelos picando-os no processador de alimentos.
  3. Aqueça uma frigideira ou uma anti-aderente com as duas colheres de sopa de azeite e aloure o alho picado e o alho francês em rodelas. Seguidamente junte os cogumelos picados e cozinhe-os até que percam a água. Junte a aveia e a farinha de amêndoa demolhadas, mexa bem e tempere com sal, pimenta preta, oregãos e os flocos de chili (caso esteja a usar). Por último, junte a levedura nutricional (opcional) e mexa tudo bem, cozinhando por mais ou menos 5 minutos.
  4. Deixe o preparado arrefecer para que consiga começar a moldar as almôndegas com as mãos, passando-as pela farinha de grão.
  5. Aqueça uma frigideira com uma colher de sopa de azeite e comece a fritar as almôndegas gentilmente para que não percam a forma. Vá girando as almôndegas para que alourem em todos os lados.
  6. Faça o molho de cogumelos: numa frigideira com duas colheres de sopa de azeite salteie o alho picado até ficar dourado (mas não queimado). Seguidamente junte os cogumelos laminados e salteie-os até perderem a água. Baixe o lume e junte as natas. Deixe ferver por 2 / 3 minutos e tempere com sal e pimenta preta e umas gotinhas de sumo de limão.
  7. Sirva as almôndegas com massa e com o molho de cogumelos, polvilhando no final com salsa picada e flocos de chili (para uma versão mais picante).