Seitan é uma fonte popular de proteína vegana feita a partir de glúten de trigo (pó de glúten seco e purificado) e água. É rico em proteínas e é uma boa fonte de minerais como selênio e ferro. Também é importante mencionar que o seitan é um alimento altamente processado e pode conter alto teor de sódio quando comprado pré-feito. Portanto, a melhor coisa é realmente aprender a fazer seu próprio seitan caseiro. Tem mais textura do que outras alternativas à carne, como o tofu ou tempeh. Fazer o seu próprio seitan é super fácil e a vantagem é que pode escolher os sabores e as formas que desejar.
O seitan é nutritivo?
O Seitan consiste quase inteiramente de glúten de trigo, mas ainda é um alimento nutritivo, rico em proteínas e minerais e de baixo teor de hidratos de carbono e gordura.
tempo de preparação
tempo de confecção
tempo total
Ingredientes
- 2 chávenas de glúten de trigo
- 1/2 chávenas de levedura nutricional
- 2 colheres de chá de cebola em pó
- 2 colheres de chá de páprica defumada
- 1 chávena de caldo de legumes (de preferência caseiro)
- 2 colheres de sopa de soja ou molho de tamari
- outras 4 chávenas de caldo de legumes
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 cebola pequena picada ou cotada em metades
- tomilho ou alecrim
- (outras ervas e especiarias a gosto)
Instruções
- Faça a massa - numa tigela grande, misture a farinha com a levedura nutricional, páprica defumada e alho em pó. Misture bem.
- Misture os ingredientes molhados - misture 1 chávena de caldo de legumes e molho de soja ou tamari. Mexa com uma colher de pau até que a massa fique elástica e firme.
- Amasse - amasse bem com as mãos.
- Modele a massa - agora pode cortá-la e modelá-la como quiser (dois "bolos" ou rolos, almôndegas, fajitas ou nuggets, etc.)
- Cozinhe a massa - coloque a massa numa panela e cubra com as restantes (4 chávenas) de caldo de legumes, adicione o dente de alho e a cebola, a folha de louro e o tomilho ou o alecrim. Leve o líquido para ferver coberto por 30 a 40 minutos (junte mais temperos ou aromáticas que desejar). Quando estiver cozido, deixe a massa arrefecer um pouco antes de servir.