Um prato onde o ingrediente principal é o tofu (podendo ser facilmente substituído por seitan ou tempeh) e cuja combinação entre sumo de laranja, chilies e especiarias resulta num prato de inspiração asiática com muito sabor e texturas diferentes. Tofu agridoce perfeito para ser servido com arroz branco ou arroz de couve-flor e coberto com cebolinho ou sementes de sésamo.


10min

tempo de preparação

20min

tempo de confecção

30min

tempo total


Ingredientes

Serve 2 pessoas

Para o molho agridoce:

  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 1/4 chávena de sumo de lima ou limão
  • 1/3 chávena de molho de pimentão
  • Sriracha a gosto (opcional)
  • 4 colheres de sopa de tamari ou molho de soja
  • metade de um pimentão vermelho, finamente picado

Restantes ingredientes:

  • 1 bloco de tofu firme, prensado e cortado em tiras tipo “fajita”
  • ¼ chávena de tapioca ou farinha de milho para cobrir o tofu
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Cebolinho, picado
  • Sementes de sésamo, a gosto
Instruções
  1. Prepare o tofu: pressione-o para remover toda a água e, em seguida, corte o tofu em tiras do tipo “fajita”. Reserve.
  2. Aqueça o sumo de laranja numa panela. Adicione o sumo de limão ou lima, o molho de pimentão, o pimentão bem picado e molho Sriracha (se estiver a usar). Por fim, adicione o molho de soja ou tamari. Misture os ingredientes com uma colher de pau e deixe a mistura reduzir e engrossar.
  3. Enquanto isso, volte ao tofu: coloque as fatias de tofu num prato e adicione a tapioca ou a farinha de milho de modo a envolver bem o tofu em todos os lados.
  4. Aqueça o azeite numa anti-aderente em lume médio e frite delicadamente as tiras de tofu até que fiquem douradas e crocantes em todas as faces.
  5. Passe o tofu para o molho agridoce, misture-o bem no molho para que fique bem coberto.
  6. Sirva em arroz branco ou arroz de couve-flor, decorado com cebolinho e sementes de sésamo.