Um prato onde o ingrediente principal é o tofu (podendo ser facilmente substituído por seitan ou tempeh) e cuja combinação entre sumo de laranja, chilies e especiarias resulta num prato de inspiração asiática com muito sabor e texturas diferentes. Tofu agridoce perfeito para ser servido com arroz branco ou arroz de couve-flor e coberto com cebolinho ou sementes de sésamo.
tempo de preparação
tempo de confecção
tempo total
Ingredientes
Serve 2 pessoas
Para o molho agridoce:
- 1 chávena de sumo de laranja
- 1/4 chávena de sumo de lima ou limão
- 1/3 chávena de molho de pimentão
- Sriracha a gosto (opcional)
- 4 colheres de sopa de tamari ou molho de soja
- metade de um pimentão vermelho, finamente picado
Restantes ingredientes:
- 1 bloco de tofu firme, prensado e cortado em tiras tipo “fajita”
- ¼ chávena de tapioca ou farinha de milho para cobrir o tofu
- 3 colheres de sopa de azeite
- Cebolinho, picado
- Sementes de sésamo, a gosto
Instruções
- Prepare o tofu: pressione-o para remover toda a água e, em seguida, corte o tofu em tiras do tipo “fajita”. Reserve.
- Aqueça o sumo de laranja numa panela. Adicione o sumo de limão ou lima, o molho de pimentão, o pimentão bem picado e molho Sriracha (se estiver a usar). Por fim, adicione o molho de soja ou tamari. Misture os ingredientes com uma colher de pau e deixe a mistura reduzir e engrossar.
- Enquanto isso, volte ao tofu: coloque as fatias de tofu num prato e adicione a tapioca ou a farinha de milho de modo a envolver bem o tofu em todos os lados.
- Aqueça o azeite numa anti-aderente em lume médio e frite delicadamente as tiras de tofu até que fiquem douradas e crocantes em todas as faces.
- Passe o tofu para o molho agridoce, misture-o bem no molho para que fique bem coberto.
- Sirva em arroz branco ou arroz de couve-flor, decorado com cebolinho e sementes de sésamo.