Bifinhos com cogumelos é daquelas receitas que todos gostam - desde miúdos a graúdos. Neste caso os bifinhos são de seitan. Seitan é uma “carne” feita da proteína do glúten cuja receita se origina da Índia ou China (não se sabe ao certo a sua proveniência) antiga. Embora o seitan seja um alimento produzido a partir de grão, como o trigo ou a cevada, é pobre em hidratos mas rico em proteína. E tal como o tofu, o seitan é um alimento muito versátil, rápido de cozinhar e fácil de preparar. O segredo de um bom bifinho de seitan é a sua preparação e o molho em que é marinado. Estes bifinhos com cogumelos são por isso a opção perfeita para mais uma segunda sem carne.
tempo de preparação
tempo de confecção
tempo total
Ingredientes
Serve 2 ou 3 pessoas
- 100 gramas de cogumelos marron ou paris, cortados às fatias
- 2 dentes de alho, picados
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- ½ pacote de natas de aveia
- Salsa picada (opcional)
- Sal e pimenta preta, a gosto
Para a marinada de seitan
- 1 naco de seitan (mais ou menos 300 gramas), cortado em fatias finas
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1 colher de chá de cebola em pó
- 1 colher de sopa de orégãos (ou outra erva seca similar)
- 2 colheres de sopa de molho tamari
- Sumo de ½ limão
- Sal e pimenta preta, a gosto
Instruções
- Começar por cortar o seitan em fatias finas (tipo “bife”). De seguida, numa tigela funda, juntar todos os ingredientes da marinada e envolver bem o seitan. Deixe repousar pelo menos 30 minutos.
- Seguidamente, lave e corte os cogumelos em fatias. Descasque e pique os alhos
- Aqueça uma frigideira com o azeite e junte os alhos picados. Quando os alhos estiverem translúcidos, junte os cogumelos e mexa bem. Abra espaço no meio da frigideira para juntar os bifes de seitan. Frite os bifes de ambos os lados. Quando estiverem fritos junte o molho da marinada e mexa. Por fim, junte as natas de aveia. Envolva tudo bem e desligue o lume. Junte salsa picada e sirva.
- Pode acompanhar com uma salada, batata doce assada ou arroz.