Saladas de massa - desde que se escolha massa de boa qualidade, integral, ou até mesmo sem glúten, são uma óptima opção para várias ocasiões, especialmente no Verão. São óptimas para piqueniques, para almoços de trabalho durante a semana, para dias de praia, para almoços de domingo, etc. Para além de muito saborosa, esta salada é nutritiva, fresca, leve, rica em fibras e perfeita para uma segunda-feira sem carne!
tempo de preparação
tempo de confecção
tempo total
Ingredientes
Serve 2 pessoas
- 2 chávenas de massa cozidas de acordo com a embalagem
- 200 gramas de grão de bico cozido
- 200 gramas de alho-francês
- 2 beterrabas médias
- 1 pimentão amarelo pequeno (opcional)
- 2 chávenas de verdes (alface, rúcula ou agrião)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de erva doce ou alecrim (opcional)
- 1 molho pequeno de endro (opcional)
- 1 colher de chá de páprica defumada
- Sumo de meio limão ou 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta preta, a gosto
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 180 ° C.
- Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem. Reserve - deixe arrefecer.
- Prepare os vegetais: corte em fatias finas o alho-francês, descasque e corte a beterraba em cubinhos. Coloque-os numa assadeira ou num prato à prova de forno, acrescente um fio de azeite, e polvilhe com a erva-doce ou alecrim. Asse os vegetais por cerca de 15 minutos. Quando prontos, retire-os do forno para arrefecer.
- Entretanto, e se estiver a usar grão de bico de uma lata, escorra-o e coloque-o numa frigideira com 1 colher de sopa de azeite. Tempere com páprica defumada, sal e pimenta. Misture bem e salteie o grão delicadamente até ficar crocante. Desligue o lume e deixe arrefecer.
- Quando a massa, o grão-de-bico e os legumes assados tiverem arrefecido, comece a montar a salada.
- No fundo da saladeira comece por colocar os verdes. De seguida, adicione a massa, o grão de bico e os vegetais assados. Envolva. Adicione sumo de limão (ou vinagre balsâmico), polvilhe com endro picado e sirva frio.