A lasanha está no top de refeições favoritas de muitas pessoas e também na lista de receitas que podem comprometer uma dieta por ser pouco saudável e muito gordurosa. Esta lasanha com base em lentilhas e num delicioso creme de caju é uma versão saudável que pode comer sem culpa.

Ingredientes
  • 3 curgetes
  • 2 cenouras
  • 1 cebola média
  • 50gr de tomate seco
  • 2 dentes de alho
  • 400gr de tomate pelado ou puré de tomate
  • 1 c. de chá de concentrado de tomate
  • 400gr de lentilhas (demolhadas durante a noite)
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 450ml de água
  • 1 folha de louro
  • 2 raminhos de coentros ou salsa para guarnecer (opcional)

Ingredientes para o creme de caju

  • 200gr de caju cru demolhado
  • 300 ml de bebida vegetal
  • sumo de meio limão
  • 2 c. de sopa de levedura nutricional
  • 1 c. de café de alho em pó
  • 1 c. de café de sal

Instruções
  1. Preparação da lasanha: comece por ralar a cenoura, picar os alhos, a cebola e os tomates secos, e pelar o tomate (caso seja fresco).
  2. Num tacho, refogar a cebola, alho e o louro. Juntar o tomate pelado, o tomate seco, o concentrado de tomate e a cenoura, mexer um pouco. Juntar as lentilhas previamente demolhadas e a água, temperar, e quando ferver, passar para lume brando e deixar cozinhar cerca de 45 minutos. Reservar.
  3. Agora para as tiras de curgete.
  4. Lavar bem as curgetes, tirar as pontas e cortar tiras finas longitudinalmente. As tiras devem ter uns 2mm de espessura. Aquecer bem uma frigideira de grelha ou chapa e grelhar ligeiramente as tiras de ambos os lados. Não convém cozinhar completamente pois depois vai ao forno e fica demasiado mole. Reserve.
  5. Preparação do molho de caju: Lavar os cajus previamente demolhados e colocar num liquidificador. Colocar 100 ml de bebida vegetal e triturar até ficar em pasta. Juntar a restante bebida vegetal e os restantes ingredientes e triturar cerca de 2 minutos, até obter uma pasta cremosa.
  6. Montagem: Num tabuleiro, comece por colocar uma camada de lentilhas e um pouco de creme, depois uma camada de tiras de curgete. Repita o processo e termine com uma camada de tiras de curgete e o creme por cima.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos, até dourar.
  8. Acompanhe com uma salada refrescante, fica delicioso. Se não for fã de curgete, pode substituir por beringela, preparada da mesma forma. E para quem não resiste a uma massa, pode sempre usar massa de lasanha.

Receita e imagens da Ana Ferreira do Blog Versão Verde