Receita alternativa de fatias douradas (ou rabanadas) numa versão vegan, mais saudável, sem leite ou ovos. Servidas com iogurte vegetal, nozes e xarope de ácer. Simplesmente deliciosas.

Ingredientes
  • 4 a 5 fatias pão duro
  • 2 a 3 c. sopa óleo de coco ou azeite para saltear as fatias

Polme para as fatias douradas

  • 1 + ½ chávena leite vegetal usei de aveia
  • 1 a 2 c. sopa amido de milho ou farinha de araruta
  • 2 c. sopa xarope de ácer ou outro adoçante
  • 1 pau canela em pó
  • 2 cascas limão
  • ¼ c. chá gengibre em pó
  • ¼ c. chá curcuma em pó

Topping

  • 2 c. sopa canela em pó
  • 2 c. sopa açúcar de coco ou outro
  • iogurte vegetal a gosto
  • nozes a gosto
  • 1 a 2 c. sopa xarope de ácer ou outro

Instruções
  1. Começa por dissolver muito bem o amido de milho com o leite vegetal.
  2. Numa tacho junta a mistura do amido com o leite, o xarope de ácer, o pau de canela, a curcuma e o gengibre e a casca de limão. Envolve bem.
  3. Em lume médio baixo vamos aquecer esta mistura até a bebida vegetal começar a engrossar.
  4. Quando engrossar, desligamos o lume e deixamos arrefecer. Ela vai ficar com uma consistência semelhante a leite creme. Nota: é importante deixar arrefecer antes de envolver o pão para que não se desmanche
  5. Envolvemos as fatias de pão no creme, garantindo que toda a superfície do pão fica bem envolvida.
  6. Repete o processo para as restantes fatias.
  7. Aquece uma frigideira antiaderente com o óleo de coco e quando estiver quente junta as fatias de pão.
  8. Tapa a frigideira enquanto as fatias estão a cozinhar.
  9. Quando estiver dourado (cerca de 2 a 4 minutos), vira as fatias de pão e deixa dourar por mais 2 a 4 minutos. Ou até começar a criar uma camada tostada nas bordas.
  10. Num prato mistura a canela e o açúcar (do topping).
  11. Envolve as fatias de pão na canela e no açúcar.
  12. Serve as fatias douradas com iogurte vegetal, nozes e xarope de ácer.

NOTAS:

  1. Se sobrar creme para envolver no pão, podes guardar esta mistura no frigorífico até 5 dias. Como tem amido de milho é normal ganhar mais consistência, mas o processo vai funcionar nos restantes dias, basta envolver no pão.
  2. Como as fatias não são fritas não vão ficar crocantes, no entanto a camada de creme confere sabor e uma textura deliciosa no pão.

Receita e imagens do Blog Made By Choices.