Sabores muito tradicionais adaptados a uma alimentação vegetariana - um prato de forno muito usado nesta época: tofu com broa, batatas e couves.

Ingredientes

Serve 4 pessoas

  • 300 grs tofu
  • 150 grs broa de milho
  • 8 batatinhas com casca
  • 4 folhas couve - grandes
  • 3 cebolas - grandes
  • 4 dentes alho
  • sumo limão usei meio limão
  • 2 folhas de louro
  • mão cheia coentros ou salsa
  • azeite
  • pimenta preta a gosto
  • pitada pimenta cayenne
  • pitada sal

Instruções
  1. Começar por lavar muito bem o tofu e cortar em tiras.
  2. Num frasco juntar o sumo de limão, 1 a 2 dentes de alho ralados, pimenta preta, sal marinho, pimenta cayenne e alguns raminhos de coentros picados. Misturar tudo muito bem.
  3. Envolver esta mistura em cada pedaço de tofu, sobrepondo cada pedaço para que todos os lados absorvam a marinada.
  4. Deixar marinar por algumas horas ou durante a noite.
  5. Aquecer duas panelas com água e uma pitada de sal marinho.
  6. Lavar muito bem as folhas de couve e cortar em tiras.
  7. Lavar muito as batatas e cortar em rodelas.
  8. Quando a água estiver a ferver juntar as folhas de couve e as rodelas de batatas. Deixar cozer.
  9. Cortar as cebolas em rodelas e picar dois dentes de alho. Numa frigideira juntar a cebola, o alho, as folhas de louro e o azeite. Deixar refogar até a cebola estar bem dourada. Temperar com uma pitada de pimenta preta. Reservar.
  10. Num processador de alimentos juntar a broa, os restantes coentros e um dente de alho. Picar tudo grosseiramente. Reservar.
  11. Aquecer uma frigideira antiaderente (eu gosto de usar a frigideira em que salteei a cebola) e grelhar o tofu de ambos os lados (2 a 3 minutos de cada lado).
  12. Numa travessa de ir ao forno fazer uma camada de couve cozida, uma camada de batatinhas cozinhas, uma camada de cebolas, uma camada de tofu grelhado e terminar com a broa picada.
  13. Levar ao forno a 180º até a broa estar dourada.
  14. Servir ainda quente!


Receita e imagens do blog Made by Choices e adaptada do livro: Cozinha Vegetariana para quem quer poupar da Gabriela Oliveira.