Sabores muito tradicionais adaptados a uma alimentação vegetariana - um prato de forno muito usado nesta época: tofu com broa, batatas e couves.
Ingredientes
Serve 4 pessoas
- 300 grs tofu
- 150 grs broa de milho
- 8 batatinhas com casca
- 4 folhas couve - grandes
- 3 cebolas - grandes
- 4 dentes alho
- sumo limão usei meio limão
- 2 folhas de louro
- mão cheia coentros ou salsa
- azeite
- pimenta preta a gosto
- pitada pimenta cayenne
- pitada sal
Instruções
- Começar por lavar muito bem o tofu e cortar em tiras.
- Num frasco juntar o sumo de limão, 1 a 2 dentes de alho ralados, pimenta preta, sal marinho, pimenta cayenne e alguns raminhos de coentros picados. Misturar tudo muito bem.
- Envolver esta mistura em cada pedaço de tofu, sobrepondo cada pedaço para que todos os lados absorvam a marinada.
- Deixar marinar por algumas horas ou durante a noite.
- Aquecer duas panelas com água e uma pitada de sal marinho.
- Lavar muito bem as folhas de couve e cortar em tiras.
- Lavar muito as batatas e cortar em rodelas.
- Quando a água estiver a ferver juntar as folhas de couve e as rodelas de batatas. Deixar cozer.
- Cortar as cebolas em rodelas e picar dois dentes de alho. Numa frigideira juntar a cebola, o alho, as folhas de louro e o azeite. Deixar refogar até a cebola estar bem dourada. Temperar com uma pitada de pimenta preta. Reservar.
- Num processador de alimentos juntar a broa, os restantes coentros e um dente de alho. Picar tudo grosseiramente. Reservar.
- Aquecer uma frigideira antiaderente (eu gosto de usar a frigideira em que salteei a cebola) e grelhar o tofu de ambos os lados (2 a 3 minutos de cada lado).
- Numa travessa de ir ao forno fazer uma camada de couve cozida, uma camada de batatinhas cozinhas, uma camada de cebolas, uma camada de tofu grelhado e terminar com a broa picada.
- Levar ao forno a 180º até a broa estar dourada.
- Servir ainda quente!
Receita e imagens do blog Made by Choices e adaptada do livro: Cozinha Vegetariana para quem quer poupar da Gabriela Oliveira.