Uma receita especial mas simples feita com poucos ingredientes: puré de abóbora, grão crocante e cogumelos.

Ingredientes

Ingredientes (para 3 pessoas)

  • 1 abóbora manteiga, com casca
  • 3 dentes de alho, com casca
  • 250g de grão-de-bico cozido
  • 15 cogumelos pequenos, brancos ou marron (150g)
  • 1 raminho de coentros frescos (15g)
  • 6 metades de noz
  • 1/2 colher de chá + 1/3 de colher de chá + 1/4 de colher de chá de sal
  • Pimenta qb (opcional)
  • 1/2 colher de chá de pimentão doce em pó
  • 1/2 colher de chá de cominhos em pó
  • 1/2 colher de sopa + 1 colher de chá de azeite
  • 1 colher de sopa de sumo de limão

Instruções
  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  2. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal (ou com uma alternativa reutilizável – um tapete de silicone, por exemplo).
  3. Sem descascar, cortar a abóbora longitudinalmente e, com a ajuda de uma colher, retirar as sementes (reservar e utilizar posteriormente; por exemplo, assadas no forno com um pouco de sal até ficarem crocantes).
  4. Cortar a abóbora em pedaços mais pequenos e colocá-los num dos lados do tabuleiro, garantindo que a “face” com a casca fica voltada para cima.
  5. Colocar o grão-de-bico no outro lado do tabuleiro e temperar com 1/3 de colher de chá de sal, pimenta a gosto, pimentão doce, cominhos e 1/2 colher de sopa de azeite, misturando tudo muito bem com as mãos. Levar o tabuleiro ao forno por 10 minutos.
  6. Entretanto, começar a preparar os restantes ingredientes. Para isso, laminar os cogumelos, descascar e picar 2 dentes de alho e picar finamente os coentros.
  7. Após os 10 minutos no forno, retirar o tabuleiro, acrescentar o dente de alho restante (com casca) e levar ao forno por mais 20 minutos.
  8. Enquanto termina de assar, numa frigideira de tamanho médio, em lume médio-alto, colocar uma colher de chá de azeite e saltear rapidamente o alho picado, tendo o cuidado de não deixar queimar.
  9. Quando o alho começar a ficar douradinho, juntar os cogumelos, mexer, adicionar 1/4 de colher de chá de sal e voltar a mexer.
  10. Aumentar para lume alto e saltear até os cogumelos perderem toda a água.
  11. Diminuir para lume médio-alto, juntar 2/3 dos coentros picados (10g) e o sumo de limão. Mexer. Saltear por mais 1 minuto e reservar (mantendo os cogumelos na frigideira).
  12. Partir as nozes em pedacinhos pequeninos e reservar.
  13. Após os 20 minutos no forno, desligar e retirar o tabuleiro. Descascar o dente de alho e, com cuidado, transferi-lo juntamente com os pedaços de abóbora para uma taça apropriada para usar a varinha mágica. Voltar a colocar o tabuleiro no forno (agora desligado).
  14. Na taça, triturar tudo muito bem com a varinha mágica (não adicionando água), até ficar com a consistência cremosa de puré (cerca de 2 minutos). Em alternativa, utilizar um processador de alimentos.
  15. Regressar à frigideira com os cogumelos e aquecê-los durante cerca de 1 minuto em lume médio-alto.
  16. Depois, formar uma linha de montagem num local apropriado: três pratos vazios, taça com o puré de abóbora, tabuleiro com o grão, frigideira com os cogumelos, restantes coentros picados e nozes partidas.
  17. Montar os pratos. Com uma colher de sopa, colocar cerca de 3 colheres de puré de abóbora no centro de cada um dos pratos e espalhar, formando um círculo. Com as mãos, colocar o grão crocante, formando 3 “linhas”, uma em cada direção, tal como apresentado nas fotografias. Com uma colher e ajudando com a mão, colocar os cogumelos no centro. Decorar com os coentros picados e com as nozes partidas.
  18. Servir imediatamente e desfrutar de uma refeição especial, fora do vulgar, fácil de fazer e muito deliciosa!

Receita original e imagem by Francisca Assunção do blog Meaningful Flavours