Salada morna de quinoa (com azeite aromatizado)

Receita do restaurante Kansha - Cozinha Vegetariana

Morada: Rua São João de Deus, 21 RC/DTO 2495-456 Fátima, Portugal ,

Telefone: 249 413 633

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Ingredientes

Para a parte quente:

  • 1 chávena de quinoa
  • 1 abóbora hokkaido pequena
  • 8 cogumelos marron
  • Sal, pimenta preta e azeite q.b.
  • Tomilho seco q.b.
  • Salsa q.b.

Para a salada:

  • 2 folhas de alface em juliana
  • 1 cenoura ralada
  • 1 beterraba ralada
  • 1 chávena de couve-coração ralada
  • 1 chávena de couve-roxa ralada
  • 8 tomates cherry cortados ao meio
  • Vinagre de maçã q.b.

Para o azeite aromatizado:

  • 1 chávena de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 folha de louro
Instruções
  1. Preparar o azeite aromatizado, juntando todos os ingredientes. Este processo deve ser efectuado com antecedência. Este azeite pode ser usado em diversas confecções.
  2. Pré-aquecer o forno a 220°C. Cortar a abóbora hokkaido em cubinhos. Colocar num tabuleiro, temperar com sal, azeite e tomilho seco. Levar ao forno durante 20 minutos ou até começar a tostar.
  3. Aquecer um tacho e tostar ligeiramente a quinoa. Retirar para um coador e passar por água fria. Deixar escorrer durante uns minutos (este processo ajuda a retirar o sabor amargo da quinoa e a que fique solta depois de cozinhada). Colocar novamente o tacho ao lume com um fio de azeite, juntar a quinoa, saltear novamente, adicionar o dobro de água a ferver e temperar a gosto com sal. Deixar cozinhar em lume brando, até que a água desapareça. Virar para um tabuleiro largo e ir mexendo com um garfo, para soltar bem os grãos.
  4. Cortar os cogumelos em pedaços pequenos. Numa frigideira, colocar um fio de azeite aromatizado e saltear os cogumelos. Juntar a abóbora assada e depois a quinoa. Temperar com pimenta preta moída na hora e verificar o sal.
  5. Montagem do prato: juntar os ingredientes da salada numa travessa e misturar bem. Dividir por 4 pratos ou taças. Colocar a mistura de quinoa no centro. Terminar com um pouco do azeite, misturado com vinagre de maçã e salsa picada.

Sugestão: os ingredientes que acompanham a quinoa podem ir variando com a época.