Estes burgers são perfeitos para aqueles dias em que apetece um fast-food. Sim, porque nem sempre nos agrada a ideia de um prato de arroz, couves e feijão. Estou certa? Super fáceis de fazer (facílimos!), não requerem muito tempo na cozinha e trazem consigo um mix de sabores incrível. Podem ser congelados, o que nos facilita a vida em dias de correria. E, com um molho de tahini, vamos aos céus num instantinho! Para o molho, basta juntarem tahini + maple syrup + sumo de lima ou limão + alho picado ou em pó (opcional) + água até à consistência desejada. Os acompanhamentos são à escolha do freguês.

Ingredientes
  • 1 cup Quinoa cozida  
  • 200-250 gr Feijão branco cozido
  • 2 Cenouras (tamanho médio)
  • 1 Cebola (tamanho médio)
  • 1/4 Alho francês pequeno 
  • 2 c sopa Milho
  • 4 c sopa Flocos de aveia
  • 1 c sopa Linhaça moída
  • 6  Pés de salsa 
  • Especiarias Paprika fumada, caril, cominhos, manjericão ou oregãos 
  • 2-3 c sopa Azeite 
  • 1 c sobremesa Shoyu (molho de soja) 
  • 1 c chá Vinagre balsâmico (opcional) 
  • Pitada de sal marinho 
Instruções
  1. Começa por picar a cebola e o alho finamente e raspar a cenoura na parte fina do raspador.
  2. Numa frigideira, salteie em azeite os vegetais com uma pitada de sal por cerca de 4-5 min. Adiciona o molho de soja e deixa apurar. Junta o vinagre, envolve e apaga o lume. Deixa o preparado arrefecer.
  3. Num recipiente, junte a quinoa, o feijão bem escorrido e esmagado com o garfo, o milho, a salsa picada, as especiarias, os flocos de aveia e a linhaça. Envolve bem até obteres uma pasta homogénea. Retifica o tempero.
  4. Tapa o recipiente e leva ao frigorífico por cerca de 30 minutos ou até a mistura ficar completamente fria.

-----

Nota: Se a mistura estiver fria, torna-se mais fácil moldar os burgers. Se a mistura não estiver suficientemente espessa, acrescenta um pouco mais de linhaça ou flocos. Forma pequenos burgers com a ajuda das mãos

Nota: Não devem ser demasiado grandes ou grossos, de modo a ficarem cozidos no seu interior. Leva ao forno a 180 C por 20 minutos ou grelhe-os numa frigideira untada com azeite até ficarem dourados de ambos os lados. Sirva com molho de tahini. Bom apetite! 


Original recipe and images by Moniq Sweettreats

http://www.moniqsweetreats.pt/moniq_receita/burgers-de-quinoa-e-feijao-branco/