A receita desta Segunda-feira sem carne é da autoria da Inês R. Pais e são estes croquetes de lentilhas, 100% vegetais, assados no forno e não fritos, sem glúten, fáceis de fazer e com ingredientes que encontram em qualquer supermercado. Para petiscar como snack, como entrada ou como parte de uma refeição. A receita faz cerca de 25 croquetes médios, por isso rende bastante e podem congelar (antes de irem ao forno ou depois, como preferirem).

Ingredientes
  • 1 cháv. lentilhas* castanhas/verdes (210g)
  • 2 batatas médias (~500g), aos pedaços
  • 1 cebola, aos pedaços
  • 4 dentes de alho
  • 2 c. sopa molho de soja / tamari (30 ml) [opcional mas dá muito sabor!]
  • coentros frescos ou salsa q.b.
  • azeite, sal, pimenta preta e paprika fumada [opcional] q.b.
  • 1 + 1/4 cháv. farinha de aveia (160g) [ou o mesmo peso de outra farinha]
  • para panar: linhaça moída / amêndoa moída / pão ralado q.b.
Instruções
  1. Demolhar as lentilhas por 6-8h ou em água quente por 1h. Escorrer.
  2. Numa panela com água e sal, cozer as lentilhas, a batata, a cebola e o alho por 15 min. Escorrer com um coador fino, passando por água fria para arrefecer.
  3. Numa taça (ou na mesma panela) juntar os ingredientes já cozidos e muito bem escorridos, o molho de soja, os coentros/salsa, um fio de azeite e os temperos. Triturar com a varinha mágica. Adicionar a farinha de aveia e envolver.
  4. Moldar os croquetes (para facilitar o processo, untar as mãos com azeite), paná-los numa taça com a linhaça moída ou a opção escolhida e dispô-los num tabuleiro de ir ao forno forrado/untado com azeite.
  5. Assar no forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 35 min.

___

*Nota 1: podem ser utilizadas lentilhas coral mas, nesse caso, não é necessário demolhar e devem ser adicionadas nos últimos 10 minutos da cozedura da batata, cebola e alho.

*Nota 1: podem ser utilizadas lentilhas já cozidas (e escorridas) - nesse caso a quantidade é 2 + 1/2 chávenas e juntam-se no momento de triturar.


Receita e imagens by Ines R. Pais https://www.instagram.com/p/CFO-ilggphb/