Hoje, trago-vos uma maneira de cozinhar e combinar seitan diferente do habitual, mas igualmente deliciosa: uns belos bifinhos de seitan com molho de amêndoa e lima. É bom e importante variar e esta é uma fantástica forma de o fazer.
Ingredientes
Serve: 2 pessoas
- 250g de seitan cortado em fatias fininhas
- 1 e 1/2 colher de chá de alho em pó
- Pimenta qb (opcional)
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga de amêndoa (sem pele)
- Raspa de 1 lima
- Sumo de 1/2 lima
- Pitada de sal
- Pitada de canela em pó
- 2 colheres de sopa de água
Instruções
- Temperar bem as fatias de seitan, de ambos os lados, com o alho em pó, a pimenta e o molho de soja. Reservar.
- De seguida, preparar o molho de amêndoa e lima. Para isso, numa taça pequena, misturar, com a ajuda de uma colher de chá, a manteiga de amêndoa, a raspa e o sumo de lima, o sal e a canela.
- Aos poucos, adicionar a água e misturar bem. Se necessário, ajustar a quantidade de água para que o molho fique com a consistência desejada (mais água para um molho mais líquido ou menos água para um molho mais denso).
- Reservar o molho. Para um molho fresquinho que contraste com o quente dos bifinhos de seitan acabados de grelhar, reservar no frigorífico até servir. Para um molho quente que complemente o quente dos bifinhos de seitan acabados de grelhar, reservar fora do frigorífico e, antes de servir, aquecer durante uns segundos no micro-ondas.
- Num grelhador ou frigideira antiaderente de tamanho médio, em lume médio-alto, colocar o azeite, espalhar bem (com a ajuda de um pincel de cozinha) e grelhar os bifinhos de seitan de ambos os lados (cerca de 4 minutos para o primeiro lado e 3 minutos para o outro lado).
- Desligar o lume, transferir os bifinhos para uma travessa pequena e colocar por cima o molho (quente ou frio). Em alternativa, servir os bifinhos de seitan na travessa e o molho de amêndoa e lima à parte.
- Substituições
Substituições
- A manteiga de amêndoa sem pele pode ser substituída por manteiga de amêndoa com pele. No entanto, como é natural, o molho não irá ficar branco (mas sim castanho, da cor da manteiga de amêndoa com pele) e poderá ter um sabor mais intenso a amêndoa (o que não significa que não fique bom).
- A raspa e o sumo de lima podem ser trocados por raspa e sumo de limão (neste caso, raspa de 1/2 limão e sumo de 1/4 de limão, pois o limão é maior do que a lima). Contudo, o molho irá ficar ligeiramente ácido (o que não significa que não fique bom, apenas não tem o toque doce da lima).
Receita e imagens de Francisca Assunção blog https://www.meaningfulflavours.com/bifinhos-de-seitan-com-molho-de-amendoa-e-lima/