Hoje, trago-vos uma maneira de cozinhar e combinar seitan diferente do habitual, mas igualmente deliciosa: uns belos bifinhos de seitan com molho de amêndoa e lima. É bom e importante variar e esta é uma fantástica forma de o fazer.

Ingredientes
Serve: 2 pessoas
  • 250g de seitan cortado em fatias fininhas
  • 1 e 1/2 colher de chá de alho em pó
  • Pimenta qb (opcional)
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga de amêndoa (sem pele)
  • Raspa de 1 lima
  • Sumo de 1/2 lima
  • Pitada de sal
  • Pitada de canela em pó 
  • 2 colheres de sopa de água
Instruções
  1. Temperar bem as fatias de seitan, de ambos os lados, com o alho em pó, a pimenta e o molho de soja. Reservar.
  2. De seguida, preparar o molho de amêndoa e lima. Para isso, numa taça pequena, misturar, com a ajuda de uma colher de chá, a manteiga de amêndoa, a raspa e o sumo de lima, o sal e a canela.
  3. Aos poucos, adicionar a água e misturar bem. Se necessário, ajustar a quantidade de água para que o molho fique com a consistência desejada (mais água para um molho mais líquido ou menos água para um molho mais denso).
  4. Reservar o molho. Para um molho fresquinho que contraste com o quente dos bifinhos de seitan acabados de grelhar, reservar no frigorífico até servir. Para um molho quente que complemente o quente dos bifinhos de seitan acabados de grelhar, reservar fora do frigorífico e, antes de servir, aquecer durante uns segundos no micro-ondas.
  5. Num grelhador ou frigideira antiaderente de tamanho médio, em lume médio-alto, colocar o azeite, espalhar bem (com a ajuda de um pincel de cozinha) e grelhar os bifinhos de seitan de ambos os lados (cerca de 4 minutos para o primeiro lado e 3 minutos para o outro lado).
  6. Desligar o lume, transferir os bifinhos para uma travessa pequena e colocar por cima o molho (quente ou frio). Em alternativa, servir os bifinhos de seitan na travessa e o molho de amêndoa e lima à parte.
  7. Substituições
Substituições
  1.  A manteiga de amêndoa sem pele pode ser substituída por manteiga de amêndoa com pele. No entanto, como é natural, o molho não irá ficar branco (mas sim castanho, da cor da manteiga de amêndoa com pele) e poderá ter um sabor mais intenso a amêndoa (o que não significa que não fique bom).
  2.  A raspa e o sumo de lima podem ser trocados por raspa e sumo de limão (neste caso, raspa de 1/2 limão e sumo de 1/4 de limão, pois o limão é maior do que a lima). Contudo, o molho irá ficar ligeiramente ácido (o que não significa que não fique bom, apenas não tem o toque doce da lima).