Mais uma receita da série Receitas de Verão! Desta vez trago-vos uma sugestão salgada e bem fresca e da Oksana do blog Dicas da Oksi.

Para quem não conhece, gaspacho, é uma sopa fria e que não precisa de ir lume. É típica do verão e preparada com ingredientes de época, como tomate e pepino. Pode ser comida à colher mas também bebida de um copo! Sabe bem em qualquer altura dos dias quentes, sendo que pode ser entrada, refeição principal ou mesmo lanche.

Como é uma sopa muito leve sabe bem acompanhá-la com croutons. Podem ainda acompanhar com sementes torradas (abóbora, girassol…), que também dão um óptimo toque crocante.

Para receitas deste tipo, muito simples e com poucos ingredientes, é crucial escolher produtos de qualidade.

Ingredientes

Porções: 3 doses

  • 600 gr tomate “com rama”, bem maduro, cortado grosseiramente
  • 1 pimento vermelho, cortado grosseiramente
  • 1 pepino (sem pele), cortado grosseiramente
  • ½ cebola, cortada grosseiramente
  • 4 dentes alho, descascados
  • 4 colheres de sopa de vinagre de maça
  • 1 colher de chá sal grosso
  • 3 + 1 colheres de sopa de azeite 
  • 2 fatias de pão duro, em cubos
  • Orégãos a gosto
  • Manjericão para guarnição (opcional) 
Instruções
  1. Coloque numa liquidificadora (ou panela / recipiente grande, se usar varinha mágica) o tomate e o pepino. Ligue a liquidificadora e processe até ficar cremoso (pode ser necessário ir parando e empurrando os ingredientes).
  2. Acrescente o pimento, a cebola, os dentes de alho, o vinagre, o azeite (3 colheres de sopa), o sal e os orégãos. Volte a processar até ficar bem cremoso e leve ao frigorífico.
  3. Para os croutons, aqueça uma frigideira com 1 colher de sopa de azeite. Salteie o pão, até ficar bem dourado, mexendo várias vezes.
  4. Uma vez dourado, desligue e lume e tempere com orégãos e uma pitada de sal. Misture bem,
  5. Sirva o gaspacho com os croutons, finalizando com manjericão ou outras ervas frescas.


Receita e imagens do blog Dicas da Oksi https://dicasdaoksi.pt/gaspacho-com-croutons/  

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