Chega o tempo quente e o que apetece mais são os petiscos e as comidas leves e frescas. Também os convívios na rua ou em casa querem-se mais lentos para aproveitar todo o tempo e todas aquelas horas longas do verão. Em Portugal é comum na altura do calor comerem-se caracóis e caracoletas o que para outras culturas é algo impensável, o mesmo acontece a quem segue uma alimentação 100% vegetal. Por isso aqui fica a sugestão de "tofucois" um petisco leve, saboroso e muito nutritivo da autoria de Carina Barbosa do blog Veggitable.
Ingredientes
Serve 6
- 500g Tofu, simples ou fumado
- 1 Malagueta
- 1 Cebola
- 4 Dentes de alho
- Água, até cobrir
- 50ml Azeite
- 3 Folhas de louro
- 4 c. chá Oregãos
- 1 c. chá Tomilho
- 1 c. sopa Miso branco (opcional)
- Flor de sal ou sal marinho, a gosto
- Pimenta preta, a gosto
Instruções
Versão I - refogado:
- Retire o tofu da embalagem, passe por água e drene o líquido: envolvendo o tofu num pano ou em papel de cozinha, até sair o líquido - (isto vai fazer com que o tofu consiga absorver melhor os sabores).
- Corte o tofu em cubinhos muito pequenos, corte a malagueta ao meio ou em pedaços pequenos. Pique a cebola e os alhos.
- Numa panela aqueça o azeite e refogue a cebola, os alhos, a malagueta e as folhas de louro, os oregãos, o tomilho, o miso branco (opcional), o sal e pimenta preta. Deixe refogar até a cebola ficar ligeiramente dourada.
- Adicione os cubinhos de tofu e deixe refogar alguns minutos.
- Junte a água até cobrir os cubinhos de tofu e envolva tudo.
- Quando a água começar a ferver, deixe cozinhar durante 20 minutos e desligue.
- Sirva com palitos os cubinhos de tofu quentes ou frios e com a calda.
Versão II - simples:
- Retire o tofu da embalagem, passe por água e drene o líquido: envolvendo o tofu num pano ou em papel de cozinha, até sair o líquido. (isto vai fazer com que o tofu consiga absorver melhor os sabores).
- Corte o tofu em cubinhos muito pequenos (como na imagem em cima), corte a malagueta ao meio ou em pedaços pequenos. Pique a cebola e os alhos.
- Coloque os ingredientes cortados num tacho e junte água até cobrir os cubinhos de tofu.
- Adicione o azeite, as folhas de louro, os oregãos, o tomilho, o miso branco (opcional), o sal e pimenta preta.
- Leve ao quente, quando começar a ferver, deixe cozinhar durante 20 minutos e desligue.
- Sirva com palitos os cubinhos de tofu quentes ou frios e com a calda.
Sugestão :
Retire os tofucóis da travessa, com palitos ou com aqueles palitos próprios para caracóis e dê-lhes uma nova vida e lembrança.