É chamada de "Salada Olivier" na Rússia, Ucrânia, Irão e Estados Unidos. No Brasil é conhecida como "salada de maionese". Em Portugal é simplesmente a salada preferida para almoços leves e frescos de Verão e é conhecida como a boa Salada Russa ou Macedonia de vegetais. Prática e fácil de preparar, a salada russa é uma mistura de vegetais coloridos cortados em cubinhos e verdes (tais como alface, espinafres, etc), envolvidos em maionese.
tempo de preparação
tempo de confecção
tempo total
Ingredientes
Serve 2 pessoas
Para a salada
- 2 batatas medias, cortadas em cubos
- 200 gramas de cenoura baby (ou 1 cenoura média cortada em cubos)
- 300 gramas de ervilhas congeladas
- 250 gramas de feijão-verde
- 100 gramas de couve-flor e/ou brócolos (opcional)
- Folhas de alface e/ou espinafres, a gosto
- Pimenta preta qb
- 1 c. chá de sal
- 1 c. chá de orégãos
Para a maionese
- 150 ml de leite de soja
- 200 ml óleo de grainha de uva
- 1 colher de sopa de vinagre de cidra de maçã
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz
- Sumo de ½ limão
- 1 dente de alho
- Sal qb
- Pimenta preta qb
- 1 colher de chá de ervas secas (opcional)
Instruções
- Corte as batatas e as cenouras em cubos de aproximadamente um centímetro.
- Prepare a couve-flor ou os brócolos e corte-os em floretes pequenos.
- Corte o feijão-verde e retire as ervilhas do congelador.
- Use dois tachos com água fervente e tempere com sal de forma moderada. Deixe as cenouras ferver por alguns minutos e adicione as batatas e por fim a couve-flor e/ou brócolos. No outro tacho ferva as ervilhas e o feijão-verde. Deixe cozer durante 10 minutos.
- Escorra os vegetais e deixe arrefecer durante pelo menos 10 minutos.
- Lave bem a alface (e/ou os espinafres) e parta-a em pedacinhos.
- Prepare a maionese: num recipiente alto, junte todos os ingredientes e bata com a varinha mágica, até obter um creme. Prove e rectifique os temperos se necessário.
- Numa saladeira misture todos os vegetais e adicione a maionese.
- Envolva lentamente, tempere com sal e pimenta com moderação.
- Coloque no frigorífico durante alguns minutos.
- Sirva frio com mais oregãos (opcional).