É chamada de "Salada Olivier" na Rússia, Ucrânia, Irão e Estados Unidos. No Brasil é conhecida como "salada de maionese". Em Portugal é simplesmente a salada preferida para almoços leves e frescos de Verão e é conhecida como a boa Salada Russa ou Macedonia de vegetais. Prática e fácil de preparar, a salada russa é uma mistura de vegetais coloridos cortados em cubinhos e verdes (tais como alface, espinafres, etc), envolvidos em maionese.


20min

tempo de preparação

10min

tempo de confecção

30min

tempo total


Ingredientes

Serve 2 pessoas

Para a salada

  • 2 batatas medias, cortadas em cubos
  • 200 gramas de cenoura baby (ou 1 cenoura média cortada em cubos)
  • 300 gramas de ervilhas congeladas
  • 250 gramas de feijão-verde
  • 100 gramas de couve-flor e/ou brócolos (opcional)
  • Folhas de alface e/ou espinafres, a gosto
  • Pimenta preta qb
  • 1 c. chá de sal
  • 1 c. chá de orégãos

Para a maionese

  • 150 ml de leite de soja
  • 200 ml óleo de grainha de uva
  • 1 colher de sopa de vinagre de cidra de maçã
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz
  • Sumo de ½ limão
  • 1 dente de alho
  • Sal qb
  • Pimenta preta qb
  • 1 colher de chá de ervas secas (opcional)
Instruções
  1. Corte as batatas e as cenouras em cubos de aproximadamente um centímetro.
  2. Prepare a couve-flor ou os brócolos e corte-os em floretes pequenos.
  3. Corte o feijão-verde e retire as ervilhas do congelador.
  4. Use dois tachos com água fervente e tempere com sal de forma moderada. Deixe as cenouras ferver por alguns minutos e adicione as batatas e por fim a couve-flor e/ou brócolos. No outro tacho ferva as ervilhas e o feijão-verde. Deixe cozer durante 10 minutos.
  5. Escorra os vegetais e deixe arrefecer durante pelo menos 10 minutos.
  6. Lave bem a alface (e/ou os espinafres) e parta-a em pedacinhos.
  7. Prepare a maionese: num recipiente alto, junte todos os ingredientes e bata com a varinha mágica, até obter um creme. Prove e rectifique os temperos se necessário.
  8. Numa saladeira misture todos os vegetais e adicione a maionese.
  9. Envolva lentamente, tempere com sal e pimenta com moderação.
  10. Coloque no frigorífico durante alguns minutos.
  11. Sirva frio com mais oregãos (opcional).