Esta é com certeza uma das receitas que mais pedidas no blog da Luisa do Sardinha Fora da Lata. Tem feito um sucesso imenso e por isso é sem duvida a receita perfeita para reunir toda a família à mesa em mais uma Segunda Sem Carne.

Lasanha vegana saborosa e saudável, feita com ingredientes fáceis de encontrar! Esta é provavelmente a melhor lasanha vegana, com muitos vegetais e carne de soja moída (para uma versão super rica em proteína) e com um cremoso molho bechamel caseiro (obviamente sem leite). Quem diria que uma lasanha poderia ser tão deliciosa?

15min

tempo de preparação

30min

tempo de confecção

45min

tempo total


Ingredientes

Serve 4 pessoas

  • Placas de lasanha
  • 250 g de soja texturizada (Nacos)
  • 1 L de polpa de tomate
  • 150 g de cebola
  • 100 g de cenoura
  • 100 g de alho-francês
  • 80 g de pimento vermelho
  • 300 ml de vinho tinto
  • 1 L de água
  • 250 g de folha de espinafres
  • 1 cabeça de alho
  • Pimentão doce a gosto
  • Cominhos a gosto
  • Óregãos a gosto
  • Alho em pó a gosto
  • Pimenta preta a gosto
  • Azeite a gosto
  • Levedura de cerveja a gosto
  • Pão ralado a gosto
  • Água a gosto


Para 400 ml de molho "vechamel" aveludado e cremoso:

  • 50 g de azeite virgem extra ou creme vegetal
  • 50 g de farinha de trigo
  • 350 ml de bebida vegetal de soja (se usarem de compra confirmem que não é açucarada)
  • Sal a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • Pimenta preta a gosto
Instruções
  1. Para a minha lasanha eu uso a soja em nacos e depois trituro porque para mim a granulada é demasiado desfeitas. Para iniciar este receita começa-se por marinar a soja no dia anterior. Num liquidificador coloca-se vinho tinto, pimento vermelho, cebola, alho fresco, fio de azeite ou pouco de sal, pimentão doce, cominhos e metade da água e tritura-se tudo. Coloca-se a soja numa taça e rega-se com a marinada. Reserva-se de um dia para o outro.
  2. No dia a seguir pica-se a soja no processador, reserva-se. Coloca-se uma frigideira ao lume com azeite, pica-se a cebola, o alho-francês, e a cenoura miudinho, pode ser no processador e deixa-se refogar. Assim que refogar acrescenta-se a soja já picada, envolve-se bem e deixa-se cozinhar por uns 10 minutos. De seguida acrescenta-se o molho de tomate e mais 500 ml de água, os temperos, envolve-se e deixa-se levantar fervura, desliga-se.
  3. Num tacho prepara-se o molho “Vechamel”: Coloca-se um tacho ao lume com a margarina ou o azeite e assim que esta derreter ou o azeite aquecer adiciona-se a farinha de uma vez e mexe-se até formar uma pasta. De seguida, baixa-se o lume e adiciona-se lentamente a bebida vegetal mexendo sempre com a ajuda de um fouet de forma a incorporar a bebida vegetal na pasta de margarina e farinha criando um creme cremoso e aveludado. Se preferirem um creme mais espesso basta adicionar menos bebida vegetal, se pelo contrário querem um creme mais fluído basta adicionar mais bebida vegetal.
  4. Depois de preparado o molho vechamel acrescenta-se parte do molho à soja e a outra reserva-se para cobertura. Numa travessa começa-se por pincelar o fundo com azeite e dispõe-se algumas placas, sem nunca sobrepor, recheio e uma camada de espinafres. Repetimos as camadas até ao cima da travessa. Finalizamos com uma camada de molho “Vechamel”, polvilhamos com oregãos, levedura de cerveja, pão ralado e um fio de azeite. Vai ao forno a 175ºC até ficar dourada.