Assado no forno com batatatinhas – existe prato mais português e ao mesmo tempo mais reconfortante? Provavelmente não. Nesta versão totalmente vegetal usámos a "carne" de Seitan – uma proteica alternativa vegetal, muito saudável, sem gorduras e com uma textura muito única e semelhante à carne. Nesta receita não há que apressar o jantar. O Seitan deve ser marinado durante pelo menos 1 hora para que todos os sabores tão característicos deste prato sejam absorvidos na integra.
Acompanhe este assado com uma boa salada e um copo de vinho de tinto. Todo o sabor e zero crueldade!
Ingredientes
- 1 naco de seitan grande (ou 2 mais pequenos)
- 500 gramas de batatinhas para assar
- 400 g de cenouras cortadas em palitos
- 400 g de pastinaca cortada em palitos (opcional)
- Sal e Pimenta q.b.
- 4 colheres de sopa de vinha de alhos
- 2 colheres de sobremesa de mostarda
- 2 colheres de chá de especiarias a gosto
- 2 folhas de Louro
- 2 colheres de sopa de massa de pimentão ou pimentão doce em pó
- 1 copo de vinho branco
- Azeite a gosto
- Alecrim, a gosto
Instruções
- Com alguma antecedência (no mínimo 1 hora) temperar o seitan com metade dos ingredientes em cima, excepto o azeite e os vegetais (irá mistura-los mais tarde no tabuleiro de ir ao forno.)
- Quase na hora de ir cozinhar, deitar o vinho no fundo do tabuleiro que já contém o seitan, distribuir as batatas com as cenouras e a pastinaca à volta e regar com o azeite.
- Levar a assar a 180º cerca de 1h e 30m.
- De vez em quando dar uma volta nas batatinhas e cenouras para ficarem todas cozinhadas por inteiro, com cuidado para as não amassar.
- Na ultima meia hora corte o seitan em fatias, regue novamente com o molho, junte o alecrim e termine de cozinhar.
- Sirva com uma salada verde e um bom vinho tinto.