A moussaka é uma especialidade gastronómica do médio oriente feito à base de beringela, carne de cordeiro e tomate. Nesta versão 100% vegetal usa-se a raiz de funcho, que é um ingrediente também nativo da bacia do Mediterrâneo e que lhe dá um toque muito interessante.


15min

tempo de preparação

30min

tempo de confecção

45min

tempo total


Ingredientes

Serve 4 pessoas

  • 2 beringelas médias
  • 4 cenouras médias
  • 4 tomates médios
  • Meia cabeça de raiz de funcho
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 1 courgette
  • Alho em pó
  • Azeite
  • Sal
  • Piri-piri
  • Pimentão doce

Ingredientes do bechamel 

  • 300 ml de leite vegetal
  • Um fio de azeite
  • 20 g de amido de milho
  • Noz moscada a gosto
  • Pimenta preta a gosto
  • Sal a gosto
Instruções
  1. Corta-se as beringelas em fatias longitudinais relativamente finas e grelham-se, ligeiramente pinceladas em azeite, reservam-se.
  2. Numa frigideira grande coloca-se a cebola, o alho e o funcho, tudo muito bem picado, a estrugir em lume brando. Assim que estiver tudo bem douradinho acrescentam-se os tomates reduzidos a sumo, envolve-se bem e deixa-se reduzir. De seguida põe-se a cenoura ralada e a courgette cortada em cubos pequenos, tempera-se com sal, alho em pó, pimentão doce e piri-piri, deixa-se cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando, reserva-se.
  3. Para o molho bechamel basta juntar tudo num tacho e levar ao lume até engrossar.
  4. Numa travessa dispõem-se várias camadas intercaladas de berinjela, recheio e bechamel até acabar tudo. A última camada deve ser de bechamel. Polvilha-se o cimo com oregãos secos e leva-se ao forno a 180ºc até ficar dourado.