A moussaka é uma especialidade gastronómica do médio oriente feito à base de beringela, carne de cordeiro e tomate. Nesta versão 100% vegetal usa-se a raiz de funcho, que é um ingrediente também nativo da bacia do Mediterrâneo e que lhe dá um toque muito interessante.
tempo de preparação
tempo de confecção
tempo total
Ingredientes
Serve 4 pessoas
- 2 beringelas médias
- 4 cenouras médias
- 4 tomates médios
- Meia cabeça de raiz de funcho
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 1 courgette
- Alho em pó
- Azeite
- Sal
- Piri-piri
- Pimentão doce
Ingredientes do bechamel
- 300 ml de leite vegetal
- Um fio de azeite
- 20 g de amido de milho
- Noz moscada a gosto
- Pimenta preta a gosto
- Sal a gosto
Instruções
- Corta-se as beringelas em fatias longitudinais relativamente finas e grelham-se, ligeiramente pinceladas em azeite, reservam-se.
- Numa frigideira grande coloca-se a cebola, o alho e o funcho, tudo muito bem picado, a estrugir em lume brando. Assim que estiver tudo bem douradinho acrescentam-se os tomates reduzidos a sumo, envolve-se bem e deixa-se reduzir. De seguida põe-se a cenoura ralada e a courgette cortada em cubos pequenos, tempera-se com sal, alho em pó, pimentão doce e piri-piri, deixa-se cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando, reserva-se.
- Para o molho bechamel basta juntar tudo num tacho e levar ao lume até engrossar.
- Numa travessa dispõem-se várias camadas intercaladas de berinjela, recheio e bechamel até acabar tudo. A última camada deve ser de bechamel. Polvilha-se o cimo com oregãos secos e leva-se ao forno a 180ºc até ficar dourado.