Bolinhas, croquetes ou almôndegas, como lhes queiram chamar. Uma receita simples que pode ser feita a partir de sobras, que dá para todas as faixas etárias (fácil mastigação) e sobretudo, que pode ser consumida fria ou quente, o que significa que pode ser um jantar ou um lanche. Pode acompanhar com salada, legumes salteados ou sopinha. Nota: cada bolinho de quinoa tem 93 kcal (1/10) e é uma fonte de hidratos de carbono, proteína e são riquíssimos em fibra.

tempo de preparação

20min

tempo de confecção

30min

tempo total


Ingredientes

Rende 10 bolinhas

  • 150 g de quinoa (crua)
  • 1 cebola pequena
  • 1 pimentão pequeno
  • 1 mão de cebolinho
  • 125 g de pão ralado
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia (opcional)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de café de caril
  • 1 colher de cafe de curcuma (opcional)
  • 1 colher de cafe de gengibre (opcional)
  • Sal qb

Para o molho:

  • 250 g de iogurte vegetal natural (sem açúcar)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de ch de alho em pó (ou 1 dente de alho)
  • 1/2 limão (sumo e raspa)
  • 3 a 4 folhas de portela
  • Pimenta qb
Instruções
  1. Comece por lavar bem a quinoa num passador em água corrente. Leve-a ao lume no dobro de água. Entretanto pique a cebola e o pimento. Numa frigideira refogue tudo até ficar translucido. Reserve e deixe arrefecer.
  2. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Envolva a quinoa no preparado de legumes, junte o pão ralado, o farelo e os restantes os condimentos recomendados. Envolva tudo até formar mistura homogénea. A partir daqui molde pequenas almôndegas de forma a render as 10 e disponha-as num tabuleiro forrado a papel vegetal. Leve ao forno durante 10-15 mins ou o tempo suficiente para dourarem.
  3. Para o molho: Pique as folhas de hortelã e o alho. Numa taça misture o iogurte, a raspa e o sumo de limão até obter consistência cremosa. Adicione as folhas de hortelã, o alho, tempere com sal e pimenta e mexa bem. Rectifique os temperos se necessário.