Não ha receita que não se possa recriar sem a ajuda de cogumelos. Desta vez, a sugestão é da autora Gabriela Oliveira que nos trás uma deliciosa versão 100% vegetal da tradicional Caldeirada Portuguesa com cogumelos pleurotus, batata e pimentos. Um prato perfeito, muito saboroso e tão português. (Receita cedida para o ebook Veond Vegan é Para todos e retirada do livro Cozinha Vegetariana à Portuguesa). 


5min

tempo de preparação

20min

tempo de confecção

25min

tempo total


Ingredientes

Serve 3 - 4 pessoas

  • 300 g cogumelos pleurotus rosa (ou shiitake)
  • 700 g de batata ou de inhame
  • 2 cebolas
  • ½ pimento vermelho
  • ½ pimento amarelo
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates grandes maduros
  • 2 folhas de louro
  • ½ ramo de coentros
  • 100 ml de vinho branco
  • 2 cháv. de água
  • 1 a 2 c. chá de pimentão-doce
  • 1 c. café de açafrão-das-índias
  • pimenta preta ou pimenta-de-caiena q. b.
  • sal q.b.
  • 2 c. sopa de algas marinhas (opcional)
  • 100 g de folhas tenras de espinafre
  • azeite q.b. 
Instruções
  1. Corte os cogumelos em pedaços; corte a batata em fatias finas, o pimento em tirinhas e a cebola em rodelas; pique o alho e o tomate (sem pele).
  2. Numa caçarola com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho com o louro; junte o tomate e mexa até ficar macio. Adicione a batata, 2 raminhos de coentros, o pimento, a água a ferver e o vinho; tempere com o pimentão-doce, o açafrão, pimenta e sal; tape e deixe cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos. A meio do tempo, junte os cogumelos e a alga em tirinhas (demolhe-a por 3 minutos).
  3. No final, junte as folhas de espinafre e os restantes coentros picados e regue com um fio de azeite. Sirva bem quente.