"Porque não fazer, então, um strogonoff com creme de leite de castanha e acompanhar com batata palha assada? Ah, e se strogat significa "cortar em pedaços", porque não cortar a couve-flor no lugar da carne?  Garanto que o gostinho de strogonoff que a gente ama não vem da carne, mas da combinação entre mostarda, uma base cremosa e um sabor defumado e/ou flambado. O reino vegetal nos fornece tudo isso e muito mais" by Luisa Mafei

15min

tempo de preparação

15min

tempo de confecção

30min

tempo total


Ingredientes
  • 300 g de cogumelos fatiados (portobello, marron, paris ou shiitake)
  • ½ couve-flor pequena (200 g) cortada em floretes
  • 1 cebola (130 g) cortada em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho (4 g) cortados em cubinhos pequenos, sem o miolo
  • ½ xícara de castanha de caju crua
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de chá de açúcar
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de mostarda em pó dissolvida em 2 colher de chá de água
  • 2 colheres de sopa de extracto de tomate.
Instruções
  1. Deixe a castanha de caju de molho na água por pelo menos 6 horas antes de fazer a receita. Caso isso não seja possível, ferva as castanhas em água durante cinco minutos.
  2. Descarte a água do demolho ou da fervura e transfira para o liquidificador. Acrescente 1 xícara de água e bata durante dois minutos. Reserve esse leite.
  3. Em uma panela ou frigideira wok, refogue a cebola picada em 1 colher de azeite (reserve a outra) com o sal e a páprica defumada. Refogue por 2 minutos e, em seguida, acrescente o alho picadinho e os cogumelos fatiados.
  4. Acrescente mais uma colher de sopa de azeite e mexa durante 4 minutos em fogo médio, até os cogumelos reduzirem bem de volume.
  5. Acrescente o açúcar, mexa até dissolver completamente e, em seguida, acrescente a couve-flor. Refogue por mais 3 minutos.
  6. Acrescente o leite, mexa bem e em seguida acrescente a mostarda dissolvida em água e o extracto de tomate.
  7. Misture por mais um minuto, baixe o fogo completamente e tampe a panela. Deixe cozinhar por mais 3 minutos, desligue o fogo e aguarde mais cinco minutos com a panela tampada antes de servir.