Já cozinhou um prato de inspiração Persa? Há uma primeira vez para tudo na vida. Esta receita é uma adaptação do prato tradicional persa – Chermoula - com uma fonte extra de proteína vegetal - lentilhas. Este prato é geralmente servido frio como parte de um mezze mas também pode ser consumido quente com arroz.
prep time
cook time
total time
Ingredientes
- Azeite
- 2 beringelas cortadas em cubos de 2 cm
- 1 cebola média fatiada
- 3 dentes de alho amassados com sal
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 0,5 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 0,5 pimento vermelho cortada em tiras
- 0,5 chávena de lentilhas vermelhas
- 2 chávenas de cogumelos fatiados
- 400 g de tomate picado
- 3 colheres de sopa de vinagre de cidra de maçã
- 2 colheres de chá de xarope de Acer (ou outro adoçante natural)
- 2 colheres de sopa de endro fresco
- Iogurte de soja natural sem açúcar, para servir
Instruções
- Aqueça uma quantidade generosa de azeite numa panela e refogue a beringela até dourar. Reserve quando estiver cozida.
- Coloque as cebolas e refogue até ficarem douradas - adicione o alho, o cominho, a canela e a páprica defumada - mexa - adicione as tiras de pimenta, as lentilhas, os cogumelos e os tomates picados. Aguarde até que tudo esteja cozido e adicione uma pitada de sal - cozinhe por mais 5 minutos. Em seguida, adicione o vinagre de maçã e o adoçante natural líquido.
- Aumente a temperatura e frite por alguns minutos. Mexa bem.
- Misture a beringela e cozinhe por 8 minutos em lume brando. De seguida, deixe a panela por alguns minutos enquanto as especiarias ficam mais apuradas.
- Sirva (quente ou frio) com um pouco de endro fresco e uma colher de iogurte.