Comida de conforto no seu melhor - um prato de massa ao estilo "one-pot" que é delicioso, nutricionalmente completo, fácil e rápido de fazer. Também rico em hidratos de carbono, fibras e proteínas.


10min

tempo de preparação

20min

tempo de confecção

30min

tempo total


Ingredientes
  • 1 e ½ cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 tomates cortados em cubos
  • 8 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 2/3 de um pacote de esparguete integral (330 g)
  • 500 g de grão-de-bico cozido
  • 1000 mL de água
  • 1 molho grande de manjericão fresco picado grosseiramente (40 g)
  • 1 colher de sopa de manjericão desidratado
  • ½ colher de sopa de pimentão doce
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 2 e ½ colheres de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de farinha de araruta
Instruções
  1. Num tacho grande em lume médio-alto, fazer um refogado com a cebola e o azeite durante cerca de 5 minutos. 
  2. Juntar o alho, o tomate e a polpa de tomate, mexer e deixar cozinhar com o tacho tapado durante 4 minutos, mexendo a meio.
  3. Abrir o tacho, adicionar a água e 1 colher de chá de sal. Mexer e aumentar para lume alto até ferver bem.
  4. Partir o esparguete a meio e adicioná-lo. Diminuir para lume médio-alto, mexer com um garfo e tapar. Deixar cozinhar por 4 minutos.
  5. Abrir o tacho, voltar a mexer com um garfo, reduzir para lume médio e tapar, deixando cozinhar ao longo de 4 minutos.
  6. Abrir novamente o tacho, mexer com um garfo, tapar e deixar cozinhar por 2 minutos.
  7. Abrir, juntar o grão, o manjericão e os temperos (1 e ½ colher de chá de sal, pimenta, manjericão seco, alho em pó e pimentão doce), mexer muito bem e aumentar para lume alto até ferver um pouco, mexendo constantemente. Diminuir para lume médio e deixar cozinhar por 3 minutos com o tacho tapado.
  8. Abrir, juntar a farinha de araruta (que irá funcionar como espessante) e envolver muito bem com dois garfos, de modo a que os fios de esparguete não fiquem colados.
  9. Reduzir para lume médio-baixo, tapar e esperar dois minutos.
  10. Abrir o tacho, voltar a envolver com os dois garfos e servir imediatamente.