Versão veganisada do tradicional prato Português que dispensa apresentações. Um dos mais aclamados, procurados e típicos pratos da gastronomia Portuguesa agora apresentado de uma forma totalmente vegetal mas cheio de sabor e sempre muito crocante. Versão 100% vegetal do tradicional "Bacalhau à Brás" feita com vegetais e farinha de grão de bico como substituto ao ovo. Para um sabor ligeiramente diferente do tradicional, servir com funcho picado em vez de salsa e com uma boa salada de verdes.

10min

tempo de preparação

20min

tempo de confecção

30min

tempo total


Ingredientes

Serve 4 pessoas

  • 3 c. sopa azeite
  • 1 folha de louro
  • 2 cebolas roxas, cortadas às fatias fininhas
  • 2 alhos franceses (apenas a parte branca)
  • 2 cenouras, raladas
  • 1/4 couve, cortada às fatias fininhas (tipo Juliana)
  • 2 dentes de alho,picados
  • 200 gr. batata palha
  • 100 gr. farinha de grão
  • 200 ml. água
  • 1/2 c. chá pimenta preta
  • 1 c. chá curcuma
  • 1 c. chá gengibre em pó
  • 1 c. chá sal
  • 1 mão cheia de azeitonas pretas
  • salsa picada ou funcho a gosto
Instruções
  1. Começar por reunir, lavar e preparar todos os ingredientes.
  2. Seguidamente juntar a farinha de grão, a pimenta preta, o sal, a curcuma e o gengibre numa tigela. Aos poucos, ir acrescentando a água, misturar bem para que não fiquem grumos. Reservar.
  3. Descascar as cebolas, as cenouras e os dentes de alho e lavar os alhos franceses e a couve. Picar os dentes de alho, ralar as cenouras, fatiar as cebolas roxas, os alhos franceses e a couve.
  4. Aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente em lume médio.
  5. Juntar o louro, o alho picado, e as cebolas cortadas às rodelas. Deixar fritar ligeiramente sem agarrar, até a cebola ficar translúcida.
  6. Acrescentar seguidamente os alhos franceses, seguidamente as cenouras e por fim a couve.
  7. Saltear e envolver tudo durante 5 minutos, até os vegetais ficarem bem tenros.
  8. Juntar a batata palha aos poucos e envolver com os vegetais.
  9. Verter a mistura de farinha de grão sobre os vegetais e envolver gentilmente.
  10. Espalhar bem os vegetais pela frigideira e deixar fritar até a mistura de farinha de grão com água secar, mexendo sempre para não deixar agarrar ao fundo da frigideira.
  11. Quando ficar pronto, servir com azeitonas e salsa ou funcho picado e servir bem quente acompanhado com uma salada verde.