Versão veganisada do tradicional prato Português que dispensa apresentações. Um dos mais aclamados, procurados e típicos pratos da gastronomia Portuguesa agora apresentado de uma forma totalmente vegetal mas cheio de sabor e sempre muito crocante. Versão 100% vegetal do tradicional "Bacalhau à Brás" feita com vegetais e farinha de grão de bico como substituto ao ovo. Para um sabor ligeiramente diferente do tradicional, servir com funcho picado em vez de salsa e com uma boa salada de verdes.
tempo de preparação
tempo de confecção
tempo total
Ingredientes
Serve 4 pessoas
- 3 c. sopa azeite
- 1 folha de louro
- 2 cebolas roxas, cortadas às fatias fininhas
- 2 alhos franceses (apenas a parte branca)
- 2 cenouras, raladas
- 1/4 couve, cortada às fatias fininhas (tipo Juliana)
- 2 dentes de alho,picados
- 200 gr. batata palha
- 100 gr. farinha de grão
- 200 ml. água
- 1/2 c. chá pimenta preta
- 1 c. chá curcuma
- 1 c. chá gengibre em pó
- 1 c. chá sal
- 1 mão cheia de azeitonas pretas
- salsa picada ou funcho a gosto
Instruções
- Começar por reunir, lavar e preparar todos os ingredientes.
- Seguidamente juntar a farinha de grão, a pimenta preta, o sal, a curcuma e o gengibre numa tigela. Aos poucos, ir acrescentando a água, misturar bem para que não fiquem grumos. Reservar.
- Descascar as cebolas, as cenouras e os dentes de alho e lavar os alhos franceses e a couve. Picar os dentes de alho, ralar as cenouras, fatiar as cebolas roxas, os alhos franceses e a couve.
- Aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente em lume médio.
- Juntar o louro, o alho picado, e as cebolas cortadas às rodelas. Deixar fritar ligeiramente sem agarrar, até a cebola ficar translúcida.
- Acrescentar seguidamente os alhos franceses, seguidamente as cenouras e por fim a couve.
- Saltear e envolver tudo durante 5 minutos, até os vegetais ficarem bem tenros.
- Juntar a batata palha aos poucos e envolver com os vegetais.
- Verter a mistura de farinha de grão sobre os vegetais e envolver gentilmente.
- Espalhar bem os vegetais pela frigideira e deixar fritar até a mistura de farinha de grão com água secar, mexendo sempre para não deixar agarrar ao fundo da frigideira.
- Quando ficar pronto, servir com azeitonas e salsa ou funcho picado e servir bem quente acompanhado com uma salada verde.