"Eu amava muito comer peixe cru. Não tanto pelo sabor, mas por remeter à uma comida extremamente fresca - o que hoje eu acho irónico, já que, além do bicho ser morto, geralmente ele já foi congelado e descongelado muitas vezes até chegar na nossa mesa.
Fiz da melancia um "fresquinho" de verdade, cheio de vida, e, com uma bela marinada, ficou bom demais!
É bastante simples de preparar, mas demora para ficar pronto, porque precisamos congelar e descongelar a melancia em temperatura controlada (ou seja, na geladeira).
Compartilhei essa receita em primeira mão com minhas alunas, elas fizeram e aprovaram, espero que você aproveite também! "
Ingredientes
- 2 chávenas de melancia cortada em cubos.
- 1 colher de chá de gengibre ralado.
- 1 dente de alho sem o miolo, ralado.
- ¼ chávena de sumo de limão.
- 1 colher de sopa de óleo de sesamo (se não tiver, azeite!).
- ½ colher de chá de sal.
- 3 folhas de alga nori.
Instruções
- Prepare a marinada: misture todos os ingredientes com excepção da melancia e da alga nori em uma tigela.
- Forre um recipiente (preferencialmente um que tenha tampa) com uma folha de alga nori, acrescente a melancia e a marinada e envolva bem com as mãos para misturar o tempero. Com delicadeza para manter a integridade dos cubos
- Corte uma folha de alga nori em tiras e distribua entre os cubos de melancia.
- Disponha os cubos um ao lado do outro, sem sobrepor, e cubra com a outra folha de alga nori.
- Se você tiver um recipiente que vede bem tipo tupperware, tapar e levar ao congelador. Caso não tenha, será necessário envolver com filme plástico para não criar camada de gelo na melancia.
- Congele por pelo menos 24h, máximo de 48h.
- Descongele na geladeira por 24h.
- Descarte as folhas de alga nori e escorra a marinada.
- Seu “falso atum” está prontinho para ir para o poke
- Sirva com gohan (arroz japonês), edamame, cenoura, abacate e pepino ou com o que você quiser! Regue com um molho a base de shoyu com alguma acidez (limão ou vinagre de arroz) e cebolinha que fica delicioso!
Receita original e imagens de Luisa Mafei do blog https://www.luisamafei.com/post/poke-de-falso-atum-de-melancia