Pára tudo! Esta tarte de caramelo de amendoim e chocolate preto é a sobremesa mais decadente que fiz até hoje! A base é crocante, o caramelo derrete-se na boca e o chocolate com uma pitada de sal surpreende-nos de uma forma deliciosa. Esta tarte de caramelo de amendoim e chocolate preto é a prova de que não precisamos de ovos, farinha de trigo e quilos de açúcar para fazer sobremesas que nos levam ao êxtase. Tudo o que precisamos é de bons ingredientes e de pensar fora da caixa.

Ingredientes

Base

  • 1/2 chávena de chá de nozes pecan
  • 1/4 de chávena de chá de arroz tufado com chocolate (usei um sem açúcar)
  • 3 tâmaras medjool sem caroço
  • 1/4 colher de café de baunilha
  • 1 colher de sopa de xarope de ácer (alternativas: mel, agáve ou geleia de arroz)
  • 1 pitada de flor de sal
  • 1/2 colher de sopa de óleo de coco (apenas se necessário, caso a mistura esteja muito seca)

Caramelo

  • 5 colheres de sopa de manteiga de amendoim (usei a minha receita)
  • 7 tâmaras medjool sem caroço (veja a dica abaixo*)
  • 3 a 4 colheres de sopa de leite vegetal* ou água (à temperatura ambiente) – mais se necessário
  • 1 pitada de flor de sal (opcional – veja nota abaixo)
  • ½ colher de café de baunilha em pó ou canela (opcional – veja nota abaixo)

Cobertura

  • 150g de chocolate preto (min.70% cacau) adoçado só com stevia
  • 1 pitada de flor de sal grosso

Instruções
  1. Num robot de cozinha coloque as nozes pecan e triture-as até ficarem em bocadinhos pequenos (não triture demasiado, não pretendemos farinha). De seguida, junte os restantes ingredientes e triture mais alguns segundos, até incorporar todos os elementos. Se necessário junte o óleo de coco e volte a triturar. Assim que tiver uma massa semelhante a areia grossa, retire para uma forma de tarte. Pressione a mistura com as mãos e vá espalhando pela forma até a preencher por completo. Reforce os cantos e tente que a base fique com uma grossura uniforme. Reserve.
  2. No mesmo robot de cozinha coloque todos os ingredientes do caramelo e triture tudo até conseguir uma consistência pegajosa (tipo caramelo) e algo consistente (não líquida). É possível que tenha que ir fazendo algumas paragens, raspando as laterais e ajustando o leite ou água para acertar a consistência. Aproveite para ir provando e ajustando as especiarias a gosto.
  3. Retire e espalhe o caramelo com cuidado sobre a base da tarte (para facilitar unte primeiro a espátula com o óleo de coco). Faça movimentos suaves e contínuos ao espalhar, para a base da tarte não quebrar e despegar do fundo, especialmente nas extremidades. Reserve.
  4. Derreta o chocolate em banho maria e deite-o por cima da tarte, espalhando-o uniformemente com uma espátula. Leve ao frigorífico por 20-30 minutos. Espalhe uma pitada de flor de sal por cima e sirva.

 *Dicas:

  1. As tâmaras têm que ser bem frescas. Se estiverem ressequidas demolhe-as 2 a 3 min em água quente, esprema e utilize de seguida. Pode utilizar essa água para adicionar ao caramelo, em vez de água normal ou leite vegetal.
  2. Use um leite vegetal de sabor e cor neutros/branco, ex: arroz, caju, amêndoa, aveia.
  3. A tarte dura vários dias no frigorífico, no entanto sugiro que a corte em fatias finas passados os primeiros 20 ou 30 minutos e volte depois a colocar no frio. Isto porque depois desse tempo o chocolate solidifica por completo e irá rachar quando tenta cortar.

Receita e imagem de Sofia Magalhães autora do Blog da Spice