Brunch completo, delicioso mas sem desperdício!
Brunch. Com certeza que já ouviste falar em brunch. Trata-se de uma refeição de origem britânica que combina o pequeno-almoço com o almoço. Até aqui estamos todos na mesma página. A ideia passa exatamente por se substituir essas duas refeições conjugando-as numa só, geralmente servidas ao final da manhã/início da tarde. Portanto, se estás de férias, brunch parece a opção perfeita para quem quer acordar mais tarde não deixando de se alimentar bem, diríamos até, como um Rei!
Ao longo dos anos este evento tem-se tornado a situação perfeita para confraternizações, principalmente aos Domingos. E tem cada vez mais se tornado num verdadeiro banquete, e “desfile” de pratos cada vez mais sofisticados e elaborados.
Mas com tanta abundância, seria natural algum (ou infelizmente, bastante) desperdício. Neste artigo, propomos deixar uma lista de pratos (100% vegetais) que não podem faltar no teu próximo brunch e também algumas dicas para que haja o mínimo desperdício possível.
Brunch - sinônimo de fartura: pratos para impressionar que não podem faltar:
- Tábua de queijos (Queijos Artesanais Corisco e/ou Queijos Curados d’A Queijeira Verde)
- Diferentes tipos de patês (Húmus, Guacamole ou “Paté sem caranguejo”, por exemplo)
- Manteigas de frutos secos (Manteigas de amendoim Blissout e/ou Manteigas de amêndoa Bio Little Monkey)
- Geleias
- Bolos (tarte de manteiga de amendoim e chocolate negro e/ou “brownie de chocolate e avela”)
- Pães
- Panquecas (Panquecas Pick Me Organic Flavours)
- Frutas ou Salada de Frutas
- Canapés (Rolinhos de courgette e jaca)
- Saladas (Salada morna de quinoa e/ou Salada Slaw de Kale e iogurte)
- Sandwiches (Sanduiche de sushi)
- “Ovos” mexidos de tofu
- Salgados (mini “Pastéis sem bacalhau”, mini “Nuggets” sem frango e/ou muffins de vegetais)
- Sumos naturais ou batidos
- Limonada (Limonada Lico)
- Kombucha (Oh k! Kombucha)
- Mimosas ou outros Cocktails (Capsicum Cocktail d’O Botanista)
- Pudins
- Mousses
Como evitar desperdício? Algumas dicas úteis para um evento sustentável.
- Define bem o número de convidados para que possas cozinhar apenas o suficiente de modo que todos fiquem satisfeitos e haja o mínimo de excedentes;
- Elabora um menu recorrendo ao máximo a ingredientes locais e de época, privilegiando todos os alimentos perecíveis e ingredientes que já tens na despensa ou no frigorífico;
- Caso necessites realmente de comprar alguns produtos, cria uma lista de compras de acordo com as reais necessidades do evento, tendo em conta as datas de validade dos produtos e etiquetando-os para serem usados primeiramente aqueles que iram expirar mais depressa;
- Armazena corretamente tudo o que fores preparando / cozinhando para o evento;
- Reutiliza ao máximo cascas, talos, etc. - se não os poderes usar na totalidade guarda-os num saco para posteriormente fazer caldo de vegetais;
- Frutas maduras no frigorífico? Utiliza-as para fazer geleias, batidos ou “sorvetes”
- Caso haja sobras do teu brunch, reaproveita tudo no dia seguinte: restos de pão podem transformar-se e dar forma a hambúrgueres, bolinhas de aveia, pudins, etc.
Pensa com carinho neste evento e em como podes aproveitar todas as partes de todos os ingredientes.
Para inspiração, deixamos-te este menu muito completo e saboroso que elaboramos para o Dia da Mãe. Também, caso adores brunch tanto quanto nós, mas não te queres dar ao trabalho de ter de o cozinhar, sugerimos-te o mega “Brunch d’O Botanista” que podes adquirir e reservar somente pela Veond com um desconto de 20%.
Nunca foi tão fácil comer bem e de forma sustentável.
Concordas?