Mime a sua cara metade com um jantar romântico para dois. Estas três receitas foram cuidadosamente seleccionadas do blog Sardinha Fora da Lata e servirão de inspiração para um jantar inesquecível e decadente que tornará a noite ainda mais especial

Entrada   

1. Chamuças de Beringela e Batata Doce

Chamuças de vegetais são super fáceis de fazer e podem usar diversas combinações de vegetais. Esta foi a última combinação e adorei. A beringela grita por especiarias fortes e quentes como os cominhos, o caril e a pimenta cayenne.

Ingredientes (20 unidades):

  • Massa filo (250 g)
  • 360 gr de beringelas
  • 150 gr de cenoura
  • 150 gr de batata doce
  • 70 gr de cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sobremesa de gengibre ralado
  • 2 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de café de açafrão
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de coentro em pó
  • 2 colher de chá de caril
  • 1/4 colher de café de pimenta cayenne
  • Azeite
  • Sal

Instruções

  1. Numa frigideira colocam-se todas as especiarias em lume brando e deixamos cozinhar até o seu aroma inundar a cozinha. Isto vai enriquecer o sabor pois com o calor libertam os seus óleos. De seguida junta-se o azeite, a cebola e o alho picados e o gengibre ralado. Envolve-se bem e deixa-se estrugir bem a cebola. Acrescenta-se a beringela, a cenoura e a batata doce cortadas aos cubos pequenos ou trituradas no processador de comida e tempera-se com sal. Deixamos cozinhar até a beringela reduzir de tamanho, reserva-se.
  2. Corta-se cada folha de massa filo em 4 retângulos. Cada chamuça vai levar dois retângulos de massa filo. Coloca-se um pouco do preparado na ponta do lado esquerdo e dobramos um primeiro triângulo e depois repetir os triângulos até chegar ao fim. Para dobrar o primeiro triângulo basta puxar a ponta superior esquerda até tocar no limite inferior. O lado onde fica a última dobra é colocado para baixo no tabuleiro que vai ao forno evitando assim que se abram. Repete-se até terminar o preparado. Leva-se ao forno a 160º C até ficarem douradas.
  3. A parte boa desta receita é que pode ser adaptada através das estações mudando os vegetais conforme a sua sazonalidade.

Prato Principal

2. Moussaka de vegetais

A moussaka é uma especialidade gastronómica do médio oriente feito à base de beringela, carne de cordeiro e tomate. Nesta versão 100% vegetal usa-se a raiz de funcho, que é um ingrediente também nativo da bacia do Mediterrâneo e que lhe dá um toque muito interessante.

Ingredientes

  • 2 beringelas médias
  • 4 cenouras médias
  • 4 tomates médios
  • Meia cabeça de raiz de funcho
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 1 courgette
  • Alho em pó
  • Azeite
  • Sal
  • Piri-piri
  • Pimentão doce

Ingredientes do bechamel

  • 300 ml de leite vegetal
  • Um fio de azeite
  • 20g de amido de milho
  • Noz moscada a gosto
  • Pimenta preta a gosto
  • Sal a gosto

Instruções

  1. Corta-se as beringelas em fatias longitudinais relativamente finas e grelham-se, ligeiramente pinceladas em azeite, reservam-se.
  2. Numa frigideira grande coloca-se a cebola, o alho e o funcho, tudo muito bem picado, a estrugir em lume brando. Assim que estiver tudo bem douradinho acrescentam-se os tomates reduzidos a sumo, envolve-se bem e deixa-se reduzir. De seguida põe-se a cenoura ralada e a courgette cortada em cubos pequenos, tempera-se com sal, alho em pó, pimentão doce e piri-piri, deixa-se cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando, reserva-se.
  3. Para o molho bechamel basta juntar tudo num tacho e levar ao lume até engrossar.
  4. Numa travessa dispõem-se várias camadas intercaladas de beringela, recheio e bechamel até acabar tudo. A última camada deve ser de bechamel. Polvilha-se o cimo com orégãos secos e leva-se ao forno a 180ºc até ficar dourado.

Sobremesa

3. Suflê de chocolate (sem glúten)

Quinoa e chocolate, dois ingredientes improváveis para uma sobremesa mas que resultam tão bem combinados.

Ingredientes (2 ramequins)*

  • 95 gr de farinha de quinoa
  • 60 gr de chocolate em pó
  • 30 gr de creme vegetal derretido
  • 200 gr de bebida vegetal de coco
  • 10 gr de fermento químico
  • 80 gr de açúcar
  • 4 quadrados de chocolate
  • Pitada de sal
  • Óleo de amendoim ou outra gordura para untar as formas

Instruções

  1. Pré-aquecer o forno a 175º C sem a ventoinha ligada. Untam-se 2 ramequins com alguma gordura vegetal (usei óleo de amendoim) e reservam-se. Numa taça combinam-se todos os ingredientes, à exceção dos quadrados de chocolate, e bate-se bem até formarem-se bolhinhas. Passa-se para os ramequins tendo o cuidado de não encher até ao topo e no meio colocam-se 2 quadrados de chocolate em cada um, pressionando para baixo para que se afundem no líquido. Depois é só colocar no forno por aproximadamente 15 minutos. Quando o tempo terminar devem ser retirados com cuidado e deixar a descansar por 2/3 minutos antes de servir. Não deve ser desenformado.
  2. Como sugestão de apresentação podem polvilhar com açúcar de confeiteiro e adicionar umas folhas de hortelã ou acompanhar com uma bola de gelado a vosso gosto.
  3. Esta é uma sobremesa que deve ser servida quente.

*Os ramequins usados têm 10 cm de diâmetro.

Receitas e imagens cedidas por Luisa autora do blog Sardinha Fora da Lata www.sardinhaforadalata.com