Mime a sua cara metade com um jantar romântico para dois. Estas três receitas foram cuidadosamente seleccionadas do blog Sardinha Fora da Lata e servirão de inspiração para um jantar inesquecível e decadente que tornará a noite ainda mais especial
Entrada
1. Chamuças de Beringela e Batata Doce
Chamuças de vegetais são super fáceis de fazer e podem usar diversas combinações de vegetais. Esta foi a última combinação e adorei. A beringela grita por especiarias fortes e quentes como os cominhos, o caril e a pimenta cayenne.
Ingredientes (20 unidades):
- Massa filo (250 g)
- 360 gr de beringelas
- 150 gr de cenoura
- 150 gr de batata doce
- 70 gr de cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sobremesa de gengibre ralado
- 2 colher de chá de cominhos
- 1 colher de café de açafrão
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de coentro em pó
- 2 colher de chá de caril
- 1/4 colher de café de pimenta cayenne
- Azeite
- Sal
Instruções
- Numa frigideira colocam-se todas as especiarias em lume brando e deixamos cozinhar até o seu aroma inundar a cozinha. Isto vai enriquecer o sabor pois com o calor libertam os seus óleos. De seguida junta-se o azeite, a cebola e o alho picados e o gengibre ralado. Envolve-se bem e deixa-se estrugir bem a cebola. Acrescenta-se a beringela, a cenoura e a batata doce cortadas aos cubos pequenos ou trituradas no processador de comida e tempera-se com sal. Deixamos cozinhar até a beringela reduzir de tamanho, reserva-se.
- Corta-se cada folha de massa filo em 4 retângulos. Cada chamuça vai levar dois retângulos de massa filo. Coloca-se um pouco do preparado na ponta do lado esquerdo e dobramos um primeiro triângulo e depois repetir os triângulos até chegar ao fim. Para dobrar o primeiro triângulo basta puxar a ponta superior esquerda até tocar no limite inferior. O lado onde fica a última dobra é colocado para baixo no tabuleiro que vai ao forno evitando assim que se abram. Repete-se até terminar o preparado. Leva-se ao forno a 160º C até ficarem douradas.
- A parte boa desta receita é que pode ser adaptada através das estações mudando os vegetais conforme a sua sazonalidade.
Prato Principal
A moussaka é uma especialidade gastronómica do médio oriente feito à base de beringela, carne de cordeiro e tomate. Nesta versão 100% vegetal usa-se a raiz de funcho, que é um ingrediente também nativo da bacia do Mediterrâneo e que lhe dá um toque muito interessante.
Ingredientes
- 2 beringelas médias
- 4 cenouras médias
- 4 tomates médios
- Meia cabeça de raiz de funcho
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 1 courgette
- Alho em pó
- Azeite
- Sal
- Piri-piri
- Pimentão doce
Ingredientes do bechamel
- 300 ml de leite vegetal
- Um fio de azeite
- 20g de amido de milho
- Noz moscada a gosto
- Pimenta preta a gosto
- Sal a gosto
Instruções
- Corta-se as beringelas em fatias longitudinais relativamente finas e grelham-se, ligeiramente pinceladas em azeite, reservam-se.
- Numa frigideira grande coloca-se a cebola, o alho e o funcho, tudo muito bem picado, a estrugir em lume brando. Assim que estiver tudo bem douradinho acrescentam-se os tomates reduzidos a sumo, envolve-se bem e deixa-se reduzir. De seguida põe-se a cenoura ralada e a courgette cortada em cubos pequenos, tempera-se com sal, alho em pó, pimentão doce e piri-piri, deixa-se cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando, reserva-se.
- Para o molho bechamel basta juntar tudo num tacho e levar ao lume até engrossar.
- Numa travessa dispõem-se várias camadas intercaladas de beringela, recheio e bechamel até acabar tudo. A última camada deve ser de bechamel. Polvilha-se o cimo com orégãos secos e leva-se ao forno a 180ºc até ficar dourado.
Sobremesa
3. Suflê de chocolate (sem glúten)
Quinoa e chocolate, dois ingredientes improváveis para uma sobremesa mas que resultam tão bem combinados.
Ingredientes (2 ramequins)*
- 95 gr de farinha de quinoa
- 60 gr de chocolate em pó
- 30 gr de creme vegetal derretido
- 200 gr de bebida vegetal de coco
- 10 gr de fermento químico
- 80 gr de açúcar
- 4 quadrados de chocolate
- Pitada de sal
- Óleo de amendoim ou outra gordura para untar as formas
Instruções
- Pré-aquecer o forno a 175º C sem a ventoinha ligada. Untam-se 2 ramequins com alguma gordura vegetal (usei óleo de amendoim) e reservam-se. Numa taça combinam-se todos os ingredientes, à exceção dos quadrados de chocolate, e bate-se bem até formarem-se bolhinhas. Passa-se para os ramequins tendo o cuidado de não encher até ao topo e no meio colocam-se 2 quadrados de chocolate em cada um, pressionando para baixo para que se afundem no líquido. Depois é só colocar no forno por aproximadamente 15 minutos. Quando o tempo terminar devem ser retirados com cuidado e deixar a descansar por 2/3 minutos antes de servir. Não deve ser desenformado.
- Como sugestão de apresentação podem polvilhar com açúcar de confeiteiro e adicionar umas folhas de hortelã ou acompanhar com uma bola de gelado a vosso gosto.
- Esta é uma sobremesa que deve ser servida quente.
*Os ramequins usados têm 10 cm de diâmetro.
Receitas e imagens cedidas por Luisa autora do blog Sardinha Fora da Lata www.sardinhaforadalata.com